Hukum Bisnis Online Menurut Syariat Islam

Category: Artikel

Tulisan ini di maksudkan untuk membantu teman- teman sesama muslim agar tidak ragu untuk menjalankan bisnis online, terkait dengan hukum dalam islam, unsur keberkahan dan lain sebagainya. Juga untuk menambah wawasan bagi teman- teman yang selama ini memandang bisnis online sebagai pekerjaan yang tidak realistis dan penuh dengan dosa dan penipuan.

Berbisnis merupakan aktivitas yang sangat dianjurkan dalam ajaran Islam. Bahkan, Rasulullah SAW sendiri pun telah menyatakan bahwa 9 dari 10 pintu rezeki adalah melalui pintu berdagang (al-hadits). Artinya, melalui jalan perdagangan inilah, pintu-pintu rezeki akan dapat dibuka sehingga karunia Allah terpancar daripadanya. Jual beli merupakan sesuatu yang diperbolehkan (QS 2 : 275), dengan catatan selama dilakukan dengan benar sesuai dengan tuntunan ajaran Islam.

Dalil di atas dimaksudkan untuk transaksi offline. Sekarang bagaimana dengan transaksi online di akhirzaman ini? Kalau kita bicara tentang bisnis online, banyak sekali macam dan jenisnya. Namun demikian secara garis besar bisa di artikan sebagai jual beli barang dan jasa melalui media elektronik, khususnya melalui internet atau secara online.

Salah satu contoh adalah penjualan produk secara online melalui internet seperti yang dilakukan Amazon.com, Clickbank.com, Kutubuku.com, Kompas Cyber Media, dll. Dalam bisnis ini, dukungan dan pelayanan terhadap konsumen menggunakan website, e-mail sebagai alat bantu, mengirimkan kontrak melalui mail dan sebagainya.

Mungkin ada definisi lain untuk bisnis online, ada istilah e-commerce. Tetapi yang pasti, setiap kali orang berbicara tentang e-commerce, mereka memahaminya sebagai bisnis yang berhubungan dengan internet.

Dari definisi diatas, bisa diketahui karakteristik bisnis online, yaitu:

1. Terjadinya transaksi antara dua belah pihak;

2. Adanya pertukaran barang, jasa, atau informasi;

3. Internet merupaka n media utama dalam proses atau mekanisme akad tersebut.

Dari karakteristik di atas, bisa di lihat bahwa yang membedakan bisnis online dengan bisnis offline yaitu proses transaksi (akad) dan media utama dalam proses tersebut. Akad merupakan unsur penting dalam suatu bisnis. Secara umum, bisnis dalam Islam menjelaskan adanya transaksi yang bersifat fisik, dengan menghadirkan benda tersebut ketika transaksi, atau tanpa menghadirkan benda yang dipesan, tetapi dengan ketentuan harus dinyatakan sifat benda secara konkret, baik diserahkan langsung atau diserahkan kemudian sampai batas waktu tertentu, seperti dalam transaksi as-salam dan transaksi al-istishna. Transaksi as-salam merupakan bentuk transaksi dengan sistem pembayaran secara tunai/disegerakan tetapi penyerahan barang ditangguhkan. Sedang transaksi al-istishna merupakan bentuk transaksi dengan sistem pembayaran secara disegerakan atau secara ditangguhkan sesuai kesepakatan dan penyerahan barang yang ditangguhkan.

Ada dua jenis komoditi yang dijadikan objek transaksi online, yaitu barang/jasa non digital dan digital. Transaksi online untuk komoditi non digital, pada dasarnya tidak memiliki perbedaan dengan transaksi as-salam dan barangnya harus sesuai dengan apa yang telah disifati ketika bertransaksi. Sedangkan komoditi digital seperti ebook, software, script, data, dll yang masih dalam bentuk file (bukan CD) diserahkan secara langsung kepada konsumen, baik melalui email ataupun download. Hal ini tidak sama dengan transaksi as-salam tapi seperti transaksi jual beli biasa.

Transaksi online dibolehkan menurut Islam berdasarkan prinsip-prinsip yang ada dalam perdagangan menurut Islam, khususnya dianalogikan dengan prinsip transaksi as-salam, kecuali pada barang/jasa yang tidak boleh untuk diperdagangkan sesuai syariat Islam.

KESIMPULAN

Bisnis online sama seperti bisnis offline. Ada yang halal ada yang haram, ada yang legal ada yang ilegal. Hukum dasar bisnis online sama seperti akad jual beli dan akad as- salam, ini diperbolehkan dalam Islam. Adapun keharaman bisnis online karena beberapa sebab :

1. Sistemnya haram, seperti money gambling. Judi itu haram baik di darat maupun di udara (online)

2. Barang/ jasa yang menjadi objek transaksi adalah barang yang diharamka n, seperti narkoba, video porno, online sex, pelanggara n hak cipta, situs-situs yang bisa membawa pengunjun g ke dalam perzinaan.

3. Karena melanggar perjanjian (TOS) atau mengandu ng unsur penipuan.

4. Dan lainnya yang tidak membawa kemanfaat an tapi justru mengakiba tkan kemudhar atan.

Ketika kita terjun ke bisnis online, banyak sekali godaan dan tantangan bagaimana kita harus berbisnis sesuai dengan koridor Islam. Maka dari itu kita harus lebih berhati-hati. Jangan karena ingin mendapat dolar yang banyak lalu menghalalkan segala macam cara. Selama kita berbisnis online sesuai dengan prinsip-prinsip Islam dan bermanfaat bagi orang lain, insya Alloh uang yang didapat akan berkah.

Sebagaima telah disebutkan di atas, hukum asal mu’amalah adalah al-ibaahah (boleh) selama tidak ada dalil yang melarangnya. Namun demikian, bukan berarti tidak ada rambu- rambu yang mengaturnya. Sebagai pijakan dalam berbisnis online, kita harus memperhatikan hal-hal di bawah ini :

Transaksi online diperbolehkan menurut Islam selama tidak mengandung unsur- unsur yang dapat merusaknya seperti riba, kezhaliman, penipuan, kecurangan dan yang sejenisnya serta memenuhi rukun-rukun dan syarat-syarat didalam jual belinya.



Rukun-rukun jual beli menurut jumhur ulama :

1. Ada penjual.

2. Ada pembeli.

3. Ijab Kabul.

4. Barang yang diakadkan. (al Fiqhul Islami wa Adillatuhu juz V hal 3309)

Syarat-syarat sah jual beli itu adalah :

1.Syarat-syarat pelaku akad : bagi pelaku akad disyaratkan, berakal dan memiliki kemampuan memilih. Jadi orang gila, orang mabuk, dan anak kecil (yang belum bisa membedakan) tidak bisa dinyatakan sah.

2.Syarat-syarat barang yang diakadkan :
  • Suci (halal dan baik).
  • Bermafaat.
  • Milik orang yang melakukan akad.
  • Mampu diserahkan oleh pelaku akad.
  • Mengetahui status barang (kualitas, kuantitas, jenis dan lain-lain)
  • Barang tersebut dapat diterima oleh pihak yang melakukan akad. (Fiqih Sunnah juz III hal 123)

    Hal yang perlu juga diperhatikan oleh konsumen dalam bertransaksi adalah memastikan bahwa barang/jasa yang akan dibelinya sesuai dengan yang disifatkan oleh si penjual sehingga tidak menimbulkan perselisihan di kemudian hari.


    Sumbang saran dan kritik selalu saya harapkan dari para pembaca sekalian.

    Referensi :
    eramuslim.com
    pesantrenvirtual.com
    msi-uii.net

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

65 responses to "Hukum Bisnis Online Menurut Syariat Islam"

Dippetrocum [01:24 AM, 05-Dec-11]

Jempol,sob...artikel tentang Bisnis Online Dalam Hukum Syariat
Islam ini..makasih ya..

Other Side ⡩ [01:28 AM, 05-Dec-11]

manteppsss sob.. Mau ikutan donk bisnis online nya..
Ajarin ya sob.. Plisss.. smile
serius...!!!

Hanafi [01:36 AM, 05-Dec-11]

@Dippetrocum,
ok, sama"sobat..

Hanafi [01:39 AM, 05-Dec-11]

@Other Side ⡩,
saya cuma share tentang hukumnya saja sobat, tapi klo sobat berminat silakan kunjungi gajigratis.com..

BLOGFAIZAL [02:05 AM, 05-Dec-11]

Wah ane minat bgt ne. Ane tunggu kunbalnya.numpang buka lapak ye

Cara / Tutorial Upgrade Android Samsung Galaxy Mini (GT-S5570) ke Ginggerbread 2.3.4 Via ODIN Multi Downloader
http://blogfaizal.mwb.im/cara-tutorial-upgrade-android-samsung-ga.xhtml

Aris Dream [03:27 AM, 05-Dec-11]

Infonya keren sob... Sangat membantu.. Di tunggu kunbalnya...

Zainal arek jombang [05:07 AM, 05-Dec-11]

mantapp sob smangat ya . . Met pagie ayo gabung di http://wafa.indo.su

Diana evl [05:41 AM, 05-Dec-11]

Info bagus nih,makasih ya sob

salam ukhuwah.

Amier [05:50 AM, 05-Dec-11]

wah ternyata halal. Tp tp gak punya bisnis gituan.sip,kunjungan balik sekalian absen plus nyimak bos.

Hanafi [06:27 AM, 05-Dec-11]

@BLOGFAIZAL,
silakan sobat

Hanafi [06:28 AM, 05-Dec-11]

@Aris Dream,

insyaAlloh ya sob

Hanafi [06:30 AM, 05-Dec-11]

@Zainal arek jombang,

ane udah gabung sob, cuma belum ane pasang di menu navigasi mrgreen

Hanafi [06:31 AM, 05-Dec-11]

@Diana evl,
ya sama"

Hanafi [06:32 AM, 05-Dec-11]

@Amier,

diperbolehkan sobat, dengan catatan selama dilakukan dengan benar sesuai dengan tuntunan ajaran Islam.

Aplikasi Symbian [07:06 AM, 05-Dec-11]

mantep ni masbro tipnya N ijin catet dulu ya

Rnb_serdadufals [08:22 AM, 05-Dec-11]

mantapppp,,kereeennn, ,berisi,,lanjutkan sobat

demakx ngeblog [08:49 AM, 05-Dec-11]

oh gt y

Beenzrafael [09:31 AM, 05-Dec-11]

nice infox sob. biggrin

Sangkuriang [10:21 AM, 05-Dec-11]

jual beli sama perusahaan yahudi gk jauh2 dari Riba sob, mereka tdk mngerti hukum jual beli.. Krena mmg agama mreka tdk ada peraturanny wink

Qinglabil [11:45 AM, 05-Dec-11]

emang sob dalam berbisnis kita harus hati-hati dalam segala hal jangan sampai menyesal di ke mudian hari

™©"Vivi's"©™ [01:36 PM, 05-Dec-11]

mt siang mas.
nymk ja. . .lg buru2 jew?
mksh bnyk infonya.

Cah Nganjuk [02:11 PM, 05-Dec-11]

mantep sob, dftarkan blognya di http://nuer.indo.su backlink gratis sob.

Fathulfahreza [03:17 PM, 05-Dec-11]

hadir gan mantap infonya

Iman Hijrah dan Jihad [04:44 PM, 05-Dec-11]

Makasih sob infonya..
Assalamu'alaikum..
Informasi Gan, jika anda muslim, masih ada kesempatan berpuasa sunah assyuraa tgl 10/11 muharram 1433 hijriah, hari selasa dan hari rabu esok hari. Pahala puasa sunnah assyura ini sangat besar Sobat.

Biasanya puasa sunah ini dikerjakan Nabi Muhammad s.a.w., dihari assyura tgl 10, dua hari sesudah dan sebelumnya bisa tgl 9/10 atau tgl 10/11, umat yahudi pun mengerjakannya.
Mari kita tingkatkan ketakwaan kita kepada Allah Ta'ala dengan berpauasa Assyuraa dengan hati yang iklash.
Niatnya : awali basamalah kemudian mengucapkan : saya berniat puasa asyyura di bulan muharram karena ALLAH TA'ALA, walhamdulillahirabbil'alamin.
Demikian Informasinya..

Hanafi [05:01 PM, 05-Dec-11]

@Iman Hijrah dan Jihad,
oke sobat, makasih yach..
Udah ngingetin ane..
smile

Ari_arif [05:45 PM, 05-Dec-11]

maaf sob ane telat,ane cuma nengok karena banyak yang update..!!!
Maaf yach sob..!!!

Ari_arif [06:40 PM, 05-Dec-11]

maaf sob ane telat,ane cuma nengok karena banyak yang update..!!!
Maaf yach sob..!!!

Iman Hijrah dan Jihad [09:33 PM, 05-Dec-11]

Ma'af sob, telat lagi yang kedua..

Eza3E_s60v2 [01:51 PM, 06-Dec-11]

nice info kang..
mf ya ru bisa mampircry

Asep Japoni [05:58 PM, 06-Dec-11]

keren sob

Amur Dz [06:23 PM, 06-Dec-11]

ane cari2 info ini eh nemu disini,mksih sob izin baca infonya ttg hkum halal/haram bisnis online

Eko Prasetyan [12:06 AM, 07-Dec-11]

Waaach artikelnya memuaskan saya dalam membaca mas. biggrin

Hanafi [12:37 AM, 07-Dec-11]

@Amur Dz,
silakan dibaca sobat smile

Hanafi [12:38 AM, 07-Dec-11]

@Eko Prasetyan,
alhamdulillah smile

Hanafi [12:40 AM, 07-Dec-11]

@Semua,
tanpa terkecuali saya ucapkan terima kasih atas kunjungan sobat semua lol

Sembahlah ALLAH & Sholatlah Untuk Ingat ALLAH ! [01:04 AM, 07-Dec-11]

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Sobat/Brada. wink
Salam kenal, salam persahabatan
Ijin silaturahim ke blog Brada, ijin diterima sebagai sobat Anda. smile
semoga langgeng SILATURAHIM kita,
Ijin folow sobat, tukerlink dengan blog Brada juga ditunggu.. Mudah-mudahan Allah Ridho.
Mohon tidak memuat konten porno di blog Brada..
TERIMAKASIH
Ditunggu kehadiran Brada di :
smile http://KunciSyurga.heck.in wink
40

Flambon [03:59 AM, 07-Dec-11]

mantap sob..ane jd semangat melangkah biggrin menuju kesuksesan

Sembahlah ALLAH & Sholatlah Untuk Ingat ALLAH ! [01:20 PM, 07-Dec-11]

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,
Hadir Brada Hanafi Blog
Link sukses di BlogRoll, Cek Ya brada
http://kuncisyurga.heck.in

Uckiee [03:57 PM, 07-Dec-11]

hadir brother?

Syiar muslim (Khaira ummah) [05:40 PM, 07-Dec-11]

Assalamualaikum saudaraku smile ini sangat gamblang sekali shbt .dan ini adl pencerah iman untk kt smw . smile syukron saudaraku untk ilmuny smga Allah memblas ini dg kemudahan rizky untkmu shbtku.amin smile

sanxalonx [10:38 PM, 07-Dec-11]

malem sob..
lemken yah..
ane ikut nyemak..
nice post..
ane jg nitip link

http://sang.pun.bz/dunia-blog-dunia-persahabatan-tanpa-bata.xhtml

thankz biggrin redfacedunia blog dunia persahabatan tanpa batas

SeMut [12:20 AM, 08-Dec-11]

malem sob, komen dlu bru nyimax biggrin

Iman Hijrah dan Jihad [05:37 AM, 08-Dec-11]

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh sobat, Alhamdulillah bisa hadir di blog anda Sobat

Terimakasih, ditunggu di blogku, Rajin-rajinlah berkunjung, kqbari ya jika ada post baru, saya lebih mengutamakan yang datang dari pada yang di folow..
http://MekahMadinah.mywapblog.com

Aгģατα'ş™ [10:52 AM, 08-Dec-11]

Assalamualaikum.wr.wb
Gimana kbrnya broww...
Lama kagak nongol hehehe....sukses selalu...?

AKGUNZ MOBILE [10:22 PM, 09-Dec-11]

kunjungan perdana. Thanx infonya.

boejal [03:52 AM, 11-Dec-11]

kalo memasang iklan dan di klik dapat keuntungan yang punya blog itu hukumnya gimana ya?? Halalkah buat penghasilanya buat si pemilik blog??

Hanafi [04:17 AM, 11-Dec-11]

@boejal,
insyAllah sobat, selama tidak mengandung unsur- unsur yang dapat merusaknya seperti riba, kezhaliman, penipuan, kecurangan dan yang sejenisnya serta memenuhi rukun-rukun dan syarat-syarat didalam jual belinya.

bagasbr [04:25 PM, 11-Dec-11]

tambah agy ilmuku biggrin thx sob atas share'a

ApHeX GRuNgE [11:18 PM, 11-Dec-11]

kunjungan balik sob, info yg bgus nih, thx ya.

Sembahlah ALLAH & Sholatlah Untuk Ingat ALLAH ! [11:09 PM, 12-Dec-11]

Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,
Kunjungan balik sobat, terimakasih telah hadir dan menyimaknya, mudah-mudahan bisa menjadikan ilmu yang bermanfaat untuk kita dan jadiin kita anak sholeh dan takwa untuk keselamatan diri kita dan orang tua kita dan keturunan kita.
http://mekahmadinah.mywapblog.com/budi-pekerti-nabi-muhammad-s-a-w-keluhur.xhtml

Aa-The Habbibullah | BELAJAR MUNADZOROH [08:44 PM, 16-Dec-11]

Sangat-sangat jelass...
Sippppppp.....
Terimakasih... biggrin

Aгģατα'ş™ [04:55 AM, 17-Dec-11]

Assalamualaikum.wr.wb
Selamat pagi Broww
Lama gak kelihatan di blog dan lama gak kelihatan di facebook kemana saja Broww Gimana kabarnya.....?

◊·`¯´.¸¸¦★gυητяαx★¦¸¸.´¯`·◊ [03:25 AM, 18-Dec-11]

kunjungan pagi sob..
Mantap infoX biggrin
Sukses selalu yah..
http://penceters.mywapblog.com

IRWAN's-senpai [09:41 AM, 20-Dec-11]

oke. . .brow. . .good. . .post. . .ijin. . .ya. . .dtunggu. . .kunbal. . .dan. . .folbaknya. . .

Asep Japoni [12:56 PM, 20-Dec-11]

mt pagi sob

Latif Mualim [01:42 AM, 21-Dec-11]

sangat bagus sob buat referensi
Kunjungi punyaku sob http://scanizer.mywapblog.com

Axl Andi Junty [12:02 AM, 28-Dec-11]

Dua jempoool  ....

Spyro [02:45 PM, 03-Jan-12]

mampir aja sob met sore.

Http://sekolahcyber.com

zainimjk [07:21 PM, 02-Apr-12]

Manfaat gan cumbalx

Ryan [10:08 AM, 28-Apr-12]

wow post yg sngat brmanfaat gan smile
btw baru nydar kalo blog ini kpnyaan amr hans. Xixixi ijin blogrol gan,kalo bleh psang jga pnya ane smile

Ryan [10:30 AM, 28-Apr-12]

wow post yg sngat brmanfaat gan smile
btw baru nydar kalo blog ini kpnyaan amr hans. Xixixi ijin blogrol gan,kalo bleh psang jga pnya ane smile

ridhiy [10:59 AM, 01-Sep-12]

kalo misalkan bisnis non fisik saham/emas/mata uang secara online gitu haram ga ya?

Aгģαταş [05:56 AM, 05-May-13]

Assalamualaikum.wr.wb
Post yang bermanfaat sob..mudah'' bisa menambah ilmu terutama pd diriku..
Sukses selalu..

Leonardo ahadi [05:31 PM, 04-Aug-13]

thank's informasinya gan mrgreen ,jangan lupa mampir ke blog saya

elyda ka [07:24 PM, 24-Aug-13]

Di atas kan tertulis syarat akad: barang merupakan milik orang yang melakukan akad. Kalau sistimnya reseller bagaimana ya? Terimakasih jawabannya smile

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Email:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images